LA FOTOGRAFÍA DE BULNES, CHILE Y SU GENTE
Los inicios del Rugby en Bulnes
HOY ES LA CABALGATA POR LOS CAMINOS DE O"HIGGINS
La cabalgata por los caminos de O"higgins se instauró hace ya mas de diez años, para rendir homenaje a aquellos soldados, realistas y patriotas, que un día en los albores de la Patria, recorrieron el camino del Rey que pasa por la comuna de Bulnes y que une los Ríos Larqui por el norte y Diguillín por el sur.
En el río Larqui se llevó a cabo la "Escaramuza de Larqui" el 20 de junio de 1813, cuando el Capitán Catalán Molina a cargo de 75 dragones patriotas se encontró con un piquete de 35 soldados realistas descansando a orillas del río larqui, produciéndose un pequeño pero reñido combate, que por supuesto ganaron los patriotas con varios realistas muertos y prisioneros, mientras un dragón patriota falleció.
Por su parte en el río Digullín se llevó a cabo la Junta del Diguillín el 12 de febrero de 1814, donde se produjo el canje de la madre y hermana de O"higgins Isabel Riquelme y Rosa Rodríguez, quienes habían sido apresadas en Los ángeles por los realistas. Por su parte Carrera retuvo en Concepción como prisionera a la esposa y tres hijas del Coronel realista Sánchez. Las negociaciones determinaron que el canje se llevara a cabo en el centro del río Diguillín, donde ambos bandos quedaron frente a frente,mientras por el lecho del río avanzaban los canjeados cruzándose en el medio. No hubo palabras ni miradas que se entrecruzaran.
Dos hechos importantes que ameritan la cabalgata y los acontecimientos que se van desarrollando en su recorrido, la que finaliza a eso de las 2 de la tarde en la explanada norte del río Diguillín donde se desarrolla una fiesta con conjuntos que invitan al baile y la diversión.
Para los visitantes que van por primera vez, es conveniente que lleven una botella de agua, ya que en el lugar existen puestos de venta de bebidas y comestibles, pero ante la gran cantidad de personas, cuesta bastante conseguir los productos.
LA COMUNIDAD ESCOLAR DE LA ESCUELA CELIA URRUTIA LLEVÓ LA SOLIDARIDAD AL COMEDOR FRATERNO SAN ALBERTO HURTADO
Al igual que lo están haciendo desde hace unos años, los alumnos y profesores de la Escuela Celia Urrutia Prieto llegaron hasta el comedor fraterno San Alberto Hurtado, llevando varias cajas con alimentos, con motivo del mes de la solidaridad.
A las 11 de la mañana llegó la caravana de la solidaridad, ocasión en que Carabineros efectuó un breve corte de tránsito por calle Freire entre Bianchi y Prat, mientras los alumnos entregaban su cargamento de alimentos que serán usados en los almuerzos que el comedor entrega diariamente a los vecinos en situación de calle de la comuna.
Luego de la entrega, las socias del comedor fraterno entregaron una intervención del personaje Murdock a cargo de Juan Pablo Roa y un compartir para entibiar la fría mañana, para continuar la marcha de regreso hasta el colegio.
ACUERDOS DE CONCEJO MUNICIPAL DE BULNES
1.194 SC16-198 17/08/2016 Se acuerda, por la unanimidad de los
Señores Concejales presentes, que se entregue a los Señores Concejales Juan
Arévalo y Max Pacheco los antecedentes de la disponibilidad presupuestaria
municipal para pagar los estudios de tasación de los terrenos a expropiar para
el acceso a la villa Los Naranjos.
1.195 SC16-198 17/08/2016 Se aprueba, por la unanimidad de los
Señores Concejales presentes, que el Señor Alcalde dicte un Decreto Alcaldicio
que decrete el día 11 de Agosto como el día de la fundación de la localidad de
Santa Clara de la comuna de Bulnes.
1.196 SC16-199 24/08/2016 Se acuerda, por la unanimidad de los
Señores Concejales presentes, que el Municipio de Bulnes entregue en Comodato
de Uso a Título Gratuito la Sede Comunitaria de la Población Matías Madariaga
II a la Junta de Vecinos Matías Madariaga II, por un plazo de 10 años renovables.
1.197 SC16-200 26/08/2016 Se acuerda, por la unanimidad de los Señores Concejales
presentes, que los Concejales Señores Max Pacheco, Manuel Moncada, Iván ferrada
y Carlos Fuentealba asistan junto con el Señor Alcalde a la Sesión de la
Comisión de Gobierno de Descentralización y Regionalización del Senado el día
31 de Agosto del 2016 , que se realizará en la ciudad de Valparaiso, con
devolución de gastos.
ADULTOS MAYORES DE TRES ESQUINAS REALIZARON UN PLATO ÚNICO A BENEFICIO
Tal como lo hacen cada último viernes de cada mes, los adultos mayores del Club Rayito de Sol de Tres Esquinas, llevaron a cabo su plato único con la finalidad de reunir fondos que les permitan llevar a cabo a fin de año un paseo.
Fueron 80 los platos de pescado frito con agregados los que se comercializaron entre los vecinos del sector, muchos de los cuales concurrieron al local del club a compartirlo.
Luego del almuerzo y pasadas las 15,00 horas, llegaron al lugar la encargada de la posta Dioni Imas, con el enfermero Felipe Osorio y dos paramédicos, quienes procedieron a efectuarles un completo chequeo que incluyó toma de presión, toma de peso, mediciones, chequeo de motricidad y otros, lo que dejó muy contentos a los socios de este club de adultos mayores de la comuna.
Innovación y emprendimiento destacaron en celebración del
Día de la Educación Técnico Profesional en Bulnes
La elaboración de biodiesel y la construcción de sus
propios vehículos motorizados como autos y camiones fueron parte de una
atractiva muestra que presentó el Liceo Manuel Bulnes en el marco de la Semana
de la Educación Técnico Profesional que se celebró hoy en el establecimiento y en la que se sumó el
Liceo Polivalente Adultos del Itata. La ceremonia contó con la participación
del alcalde de la comuna, Ernesto Sánchez , del Jefe Provincial de Educación de
Ñuble, Hernán Alvarez, concejales, directivos, docentes, padres y apoderados y
estudiantes de las especialidades de Administración, Ventas, Terminaciones de
Construcción y Mecánica Automotriz.
El Jefe Provincial de Educación, Hernán Alvarez destacó la creación de centros de formación técnica y
centros tecnológicos de aprendizaje en cada una de las regiones del país, la
modernización del curriculum y la implementación de un comité asesor de
formación técnico profesional que velará por la articulación completa del
sistema.
Para el docente
del Liceo, Luis Sandoval, “la educación técnico profesional en la práctica es
formar agentes de cambios. Nuestros alumnos formados en la enseñanza TP aportan
innovación, contenidos y habilidades, a través de la construcción de nuevos
modelos y proyectos, que es principalmente lo que hacemos en este
establecimiento”.
Por su parte el estudiante Isidro Saavedra de la
especialidad de Terminación en Construcción señaló que siempre quiso estudiar
una carrera técnica, “en mi especialidad somos entusiastas para trabajar con el
metal. Hacemos vehículos con motores petroleros pero usamos aceite reciclado,
así evitamos la contaminación que se genera al eliminar el aceite al
medioambiente”, destacó.
La Provincia de Ñuble cuenta con 47 establecimientos que
imparten la modalidad con una matrícula total de 9 mil estudiantes. La Semana
de la Educación Pública se desarrolla desde el 22 y hasta el 26 de agosto con
actividades en todos los liceos TP que incluyen, titulaciones, muestras,
charlas motivacionales y giras, entre otras. Paralelamente la Red de Liceos y
Colegios Técnico Profesionales de Ñuble ha programado para el miércoles 31 de
agosto una Muestra Provincial de Especialidades en la Plaza de Armas de
Chillán.
Comité Bulnes sin termoeléctricas y el Ácido panorama
El sábado 12 de marzo el termómetro marcaba 23 grados
Celsius en Cerro Sombrero, cinco grados más de la media histórica para esta
localidad de la comuna de Primavera en Tierra del Fuego.
Demasiado calor, según Carmen Espoz, directora y
fundadora del Centro Bahía Lomas, organización que vela por la conservación del
humedal del mismo nombre ubicado en la boca oriental del estrecho de
Magallanes. Cada año, más de 60 mil aves migran a esta bahía, entre ellos el
playero ártico, una especie calificada “en peligro” que viaja desde el Ártico,
cerca de 15 mil kilómetros en ocho días, para saciarse con miles de pequeñas
darinas, un tipo de almeja que queda al descubierto cuando la marea se retira 7
kilómetros.
El calor no asombra tanto a Nelson Lagos, director del
Centro de Investigación e Innovación para el Cambio Climático de la Universidad
Santo Tomás, que en los últimos cuatro años ha recorrido las costas de Chile
midiendo temperatura, salinidad, niveles de dióxido de carbono y de pH del
océano. Él sabe que es en los polos donde se están sintiendo con más intensidad
expresiones del cambio climático como el calentamiento global y la
acidificación del océano, un proceso químico producido por el aumento de
dióxido de carbono en el mar que amenaza con desintegrar las conchas y
disminuir el crecimiento de varios organismos marinos.
Espoz y Lagos caminan hacia la orilla del mar sobre el
fango cubierto por mantas verdes, amarillas y rojas de una especie de suculenta
endémica de la Patagonia (Sarcocornia magellanica) que actúa como esponja y
regula el ingreso del mar al humedal. Al llegar al mar, Lagos abre su maleta,
saca un pH-metro portátil e introduce el electrodo de pH en el agua.
La acidificación oceánica afectaría directamente a 138
mil chilenos, según cifras del plan de adaptación al cambio climático de
Subpesca. Pero el fenómeno afectará a toda la industria y, por supuesto, a los
consumidores.
El pH, o potencial de hidrógeno, es la medida de acidez o
alcalinidad en una sustancia y fluctúa ente 1 y 14, donde 1 es lo más ácido, 7
es el punto neutro y 14 es lo más alcalino. El océano tiene un pH promedio de
8,2, pero en esta última década, y es preocupación de toda la comunidad
científica, estudios han comprobado que el agua del mar se ha vuelto más ácida.
“Los efectos de la acidificación son notorios: los
moluscos crecen menos, más lento y sus conchas son más delgadas”, explica
Lagos. “Eso tiene varias implicancias en Chile, donde muchas comunidades
costeras dependen de moluscos como el chorito chileno o mejillón, ostiones,
locos y ostras para su alimento y como recurso para obtener otros bienes y
servicios”.
Sólo contando a los empleados del sector pesquero
artesanal e industrial y del sector acuícola, la acidificación oceánica
afectaría directamente a 138 mil chilenos, según cifras del plan de adaptación
al cambio climático en pesca y acuicultura de la Subsecretaría de Pesca y
Acuicultura (Subpesca). Pero el fenómeno afectará a toda la industria y a los
consumidores.
El mismo Lagos hizo una cata culinaria en Puerto Montt,
en noviembre del año pasado, que llamó “el sabor del cambio climático”, donde
le sirvió mejillones y ostras con distintos niveles de acidificación a un grupo
de chefs, empresarios y científicos. Además de tener menos carne, los mariscos
acidificados tenían distinto sabor, color y textura. “Las predicciones más
agresivas dicen que el pH del océano va a llegar a 7,6 en 2100”, continúa
Lagos. “Pero en la costa de Chile, uno ya puede pillar 7,9 e incluso 7,6”.
En el norte y el centro de Chile, los vientos y la
rotación de la tierra causan el fenómeno de la surgencia costera, donde aguas
profundas afloran a la superficie. Esas aguas son ricas en nutrientes, dándoles
a nuestras costas una enorme productividad marina, pero también son ácidas,
frías, ricas en dióxido de carbono y menos oxigenadas. En períodos de surgencia
costera, en primavera y verano, el pH del agua es naturalmente bajo. Y en el
sur, las aguas son frías y más ácidas por el aporte de aguas dulces de ríos y
el derretimiento de hielos.
Espoz toma una concha del suelo y dice que uno de los
signos que podrían estar hablando sobre un efecto de la acidificación en las
darinas es que las conchas están más delgadas. “Una las toca y se deshacen”,
dice. Y si la acidificación afectara a las darinas, todo el ecosistema podría
colapsar.
Después de un par de minutos, Lagos saca el electrodo de
pH del agua y anota los valores de temperatura, salinidad y pH para luego hacer
las calibraciones en su laboratorio en Santiago y determinar valores reales de
pH y CO2. Los datos que obtenga de esta medición son importantes porque este
debiera ser el punto más ácido de su registro. Los océanos polares, por ser
fríos, absorben más CO2.