LA FOTOGRAFÍA DE BULNES, CHILE.
LISTO MEGA LOCAL COMERCIAL DE CALLE PALACIOS
BULNES: Casi listo se encuentra el mega local comercial de 800 metros de superficie, más bodegas en 2do. piso, de calle Palacios al lado del Mall chino.
Es la última de muchas obras que se han levantado en Bulnes en la antesala de ser capital provincial y en el inicio de la senda del progreso que un día nos llevará al desarrollo.
Como el progreso va de la mano de nuestro propio desarrollo personal, casi ni lo notamos porque aún nos queda esa creencia que los pueblos solo progresan con pavimentos y multicanchas, lo que es verdad, pero el pavimento unido al progreso inmobiliario, hace ciudades mas armónicas y sustentables.
En un futuro no muy lejano, quizás unos cinco años, Bulnes dejará de ser la tranquila ciudad donde todo ocurre lentamente y donde todos nos conocemos por un sobrenombre o apelativo y pasaremos a ser una ciudad con ritmo comercial y bancario y quizás laboral, donde apenas conoceremos al vecino porque nos llenaremos de muchas personas que lleguen en busca de futuro y Bulnes será esa quimera.
Hoy la calle Palacios se puede ver llena de gente a toda hora y el kiosco Manhattan ser el barómetro de la ciudad, una postal que en el futuro anhelaremos.
MUJER EMBARAZADA ROBÓ ROPA DE COMERCIAL COPELEC
BULNES: Alrededor de las 19,30 horas de ayer, una mujer que lucía un embarazo ingresó a comercial Copelec y en un momento de descuido de la vendedora, tomó tres blue jeans y un pantalón blanco, los escondió bajo una polera y salió del ángulo de las cámaras de vigilancia donde las guardo en una cartera y abandonó el local.
Cuando la vendedora se percató del hecho, la mujer ya no estaba, por lo que revisaron las cámaras de seguridad y vieron el modo de operar, ocasión en que un testigo la reconoció como proveniente de la población Hernando de Magallanes de Chillán.
EXITOSO CURSO DE CUECA LLEVÓ A CABO CEREMONIA DE GRADUACIÓN
BULNES: Uno de los cursos de cueca más masivos llevados a cabo por el profesor José Luis Peñaranda y su esposa Rosita Parra, fue el que se graduó días antes de las fiestas patrias en Bulnes.
Fueron 70 los alumnos que participaron del taller dictado por estos expertos folcloristas, en la sede comunitaria de la población Frei y luego el 14 de septiembre en el teatro de la casa de la cultura que lucía abarrotado, llevaron a cabo el juramento del cuequero, recibieron un diploma y bailaron su última cueca como alumnos.
La emotiva ceremonia comenzó con la entonación de la canción nacional del cuequero, también contó con el Pastor Trincado y su Arpa, se hizo entrega de distinciones a los colaboradores para llevar a cabo tan masivo taller y los alumnos hicieron entrega de una bandera gigante a los profesores como agradecimiento por entregarles los conocimientos para ser de los chilenos que saben bailar la cueca.
INVITACIÓN A CELEBRAR EL DÍA DEL HOSPITAL
BUENA CONCURRENCIA TUVO REUNIÓN INFORMATIVA SOBRE EL ALCANTARILLADO DE TRES ESQUINAS
TRES ESQUINAS: La reunión informativa sobre el alcantarillado de Tres Esquinas a la que citó Teresa Venegas, contó con la participación de la gobernadora Paola Becker, del alcalde de la comuna Jorge Hidalgo, de los concejales Troncoso, Roa y San Martín, de representantes del Senador Pérez y de los Diputados Sanhueza y Sauerbaum y de una cuarentena de vecinos.
En general en la reunión se trató de informar a los vecinos sobre los motivos que llevaron a que se quisieran formar comités para reclamar por el retraso del proyecto de diseño del alcantarillado, el que según la empresa, va en su tercera etapa y se encuentra plenamente en desarrollo.
Hubo promesas transversales de gestiones y apoyo para que Tres Esquinas cuente con alcantarillado lo antes posible, lo que fue valorado por los asistentes.
En próximas ediciones informaremos como estuvo la segunda reunión citada por Carlos Alvarado con el mismo propósito.
Columna de opinión
Apertura de mercados a productos orgánicos, una nueva oportunidad para la agroindustria chilena
Por Mario Marín, Gerente General del CET Agroindustrial
Pasadas
las Fiestas Patrias, la agroindustria nacional siguió con los
festejos. Y es que el pasado 20 de septiembre, el Ministro Antonio
Walker firmó con su par brasileño, Blairo Borges, el primer acuerdo
de reconocimiento mutuo en normativas de producción orgánica de
América del Sur, lo que significa la apertura del mercado de
alimentos y productos orgánicos entre ambos países.
Se
trata de una excelente noticia, no sólo para la producción agrícola
orgánica, sino que también para la agroindustria, que se suma a la
ya conocida del año pasado, cuando se firmó con la Unión Europea
un acuerdo de equivalencia de normas para la certificación de
productos orgánicos, que permite acceder en igualdad de condiciones
a uno de los mercados de este tipo de productos más importantes del
mundo.
El
jugo de manzana, arándanos o frambuesas congeladas, aceites de rosa
mosqueta o palta son sólo algunos ejemplos de productos orgánicos
que se exportan a diversos mercados de destino, y que ya suman más
de 200 millones de dólares anuales, creciendo cerca de un 19% cada
año. Y las regiones que más producen este tipo de alimentos son la
Región del Biobío, seguida por la de O’Higgins y la del Maule,
zonas donde precisamente está presente el CET Agroindustrial.
Sin
duda, las tendencias mundiales de consumo de productos saludables,
que hayan sido producidos o procesados de manera más natural, están
abriendo un mercado que, a todas luces, es beneficioso para nuestro
sector.
Lo
mismo ocurre en Chile, pues cada vez más personas están entendiendo
mejor el concepto de orgánico, lo que permite que tenga una mejor
valoración por la población.
Esta
nueva oportunidad que genera el mercado brasileño para el sector
agroindustrial chileno, genera a su vez mayor competitividad, mejores
alternativas de negocio, nuevos nichos y mercados que abastecer, y
permite incorporar a más productores que ante la incertidumbre de
otras industrias, vean en ésta una forma de salir adelante.
La
agregación de valor, en este sentido, es clave para sobresalir en un
mercado que se expande cada día más. Por lo mismo, la innovación
en los distintos procesos, en el packaging, en el marketing y en cómo
se llega al consumidor son algunas de las opciones que tiene cada
productor para destacarse.
De
igual manera, la asociatividad entre productores más pequeños
también es un punto importante que se debe tomar en cuenta si se
quiere ingresar al negocio de la agroindustria orgánica. Aventurarse
en solitario no da los resultados esperados, mientras que está
comprobado que asociarse con otros permite acceder de manera más
concreta a nuevos y mayores mercados.
Como
Centro de Extensionismo Tecnológico Agroindustrial valoramos los
esfuerzos que lograron la apertura del mercado brasileño para
nuestros productos y alimentos orgánicos. Nuestro trabajo también
va en esa línea: buscamos ayudar a los productores a generar más y
mejores procesos para sus productos, que les permita satisfacer las
nuevas demandas de consumidores que exigen alimentos cada vez más
sustentables, y entregar un valor agregado único a su negocio. Como
CET queremos que el sector agroindustrial sea una industria mucho más
competitiva, sustentable y eficiente.