CAPITÁN ARRIBÓ A LA TERCERA COMISARÍA DE CARABINEROS
La Tercera Comisaría de Carabineros Bulnes cuenta con un Capitán que desarrolla la labor de Subcomisario de los Servicios.
Se trata del Capitán Guillermo Moraga Lippians quién procede de la Unidad de Fuerzas Especiales de Carabineros de Concepción.
Originario de Santa Cruz en la 6ta. región, es soltero y actualmente se desempeña como Comisario de la Tercera Comisaría mientras duren las vacaciones del Comisario Mayor Jaime Mora.
Hacía ya algunos años que Bulnes no contaba con un Capitán, siendo el último el Capitán Valdés, quién dejó una huella a su paso por Bulnes y aún es recordado con cariño por su gente.
FUERON CERTIFICADOS ALUMNOS DEL CURSO DE APLICACIONES INFORMÁTICAS REALIZADO EN EL LICEO MANUEL BULNES
Con la ceremonia de certificación se puso término al curso de aplicaciones informáticas realizado en el Liceo manuel Bulnes.
Este curso fue dictado por el cense durante todo el año 2013 y estuvo dirigido a trabajadores beneficiarios.
La ceremonia de entrega de certificaciones fue realizada en la Biblioteca del Liceo Manuel Bulnes y contó con la presencia del Inspector General del Liceo Enrique Parada, la jefa de la oficina de Omil municipal Raquel Jofré, la jefa de Desarrollo comunitario Valeria Figueroa, representantes del sence y los alumnos egresados.
BREVES NOTAS VECINALES DE LA COMUNA DE QUILLÓN
TRILLA
A YEGUA SUELTA ESTE SABADO EN QUILLON
En el Sector La Esparraguera , ubicado
a unos mil metros al sur del centro de Quillón por calle Caupolicán, se
realizará el próximo sábado 11 desde las 16:00 horas, la Gran Trilla a Yegua
Suelta, que no es en realidad a Yegua suelta si no una trilla de trigo con
caballo como se conserva en la tradición campesina, ya que los animales giran en
torno a la parva en un ruedo cercado por cordeles, lo que permite que los
animales no se salgan hacia fuera en donde se encuentra el publico.
La trilla a Yegua o con Caballos, se
realiza en localidades de lomas escarpadas, en donde el trigo es cortado
previamente en los lomajes, con hoz o hechonas, una herramienta especialmente
para este tipo de labores campesinas.
Los pasos en esta labor de tradición, se
inicia con la corta de trigo, mediante un mingaco en donde participan vecinos
que luego devuelven la manito de ayuda entre si, el cortado avanza en la loma
dejando pequeñas gavillas, las cuales una vez finalizada la corta se realiza la
junta de gavillas para formar los atados, estos, amarrados con una especie de
cinturón, creado de las mismas varas de espigas, los más robustos y largos. La
tarea continúa con el traslado de los atados a la Era , trabajo conocido como la Emparva,
estos quedan al centro del ruedo, desde donde se van tirando con el paso de los
animales hasta sus patas para ser triturados con una infinidad de pisadas.
Es este el punto de emoción, dos
arreadores corren en cabalgadura, a la siga de la yeguas o caballos, con
vítores y silbidos – a yegua yegua -, gritando para atemorizar quizás, a los
equinos quienes al trote realizan la molienda de las gavillas. Al cabo de unos
minutos y para evitar el mareo de los animales y jinetes, se gira en sentido
contrario, aprovechando este momento para revolver la molienda y aprovechando
además para realizar un aro y servir a los trilladores, algún refrigerio,
correspondiente a ponche, bebidas u otro trago de la oportunidad.
Molidas las gavillas, o atados, el trigo con
su paja, es apilado nuevamente en el centro de la Era para realizar el despaje o
aventado, otra actividad llena de tradiciones, para separar el grano de la o
heno, y comenzar el ensacado. Esta tarea demora a veces varias jornadas, todo
matizado de buenos mostos, la cazuela de trilla, el famoso hervido con porotos
quebrados y más mosto, ojala de la misma producción del dueño de la trilla.
PANORAMA REGIONAL